Azienda agricola Zipo
Tel: 349.2601886 338.7916753
Web: http://www.zipo.it
marco.pozzi@zipo.it
Caseificio rurale… nobile
L’azienda agricola della famiglia Pozzi è un’azienda cerealicolo-zootecnica collocata nell’abitato di Zibido, in posizione semicentrale e facilmente accessibile. Il complesso rurale di “Ca’ Grande” risale al 1300, alla fine del 1400, ai tempi d’oro degli Sforza, venne edificata dai Pusterla, castellani di Binasco, la casa di caccia che troviamo all’interno della cascina. In questo contesto di pregio è stato naturale promuovere l’attività didattica, sia per il valore storico-artistico degli edifici visitabili, sia per la possibilità di seguire in un unico luogo tutto il ciclo produttivo dei vari alimenti. Latte, formaggio e riso, che, oltre ad essere prodotti con metodi naturali, sono trasformati direttamente in cascina. Da quí è nata l’idea di realizzare un piccolo caseificio destinato inizialmente a laboratorio formativo.
Nel punto vendita oltre ai formaggi freschi e stagionati, si possono anche trovare il riso dell’azienda e una scelta di salumi cremonesi. Le visite guidate, sono aperte dalla scuola materna sino alle scuole superiori, con alternanza di momenti didattici e ludici. Una grande aula, in parte sotto il porticato ed in parte nella vecchia stalla, oggi completamente ristrutturata, può ospitare due classi. E’ prevista infine la possibilità di consumare uno spuntino o fare una degustazione. L’attenzione dell’azienda Pozzi alla sostenibilità della produzione agricola ha valso l’ottenimento del Marchio di Qualità Ambientale del Parco Agricolo Sud Milano, per le misure di lotta integrata nella coltivazione, per la produzione di energia pulita con un impianto fotovoltaico, per la lavorazione di filiera del latte e per l’attività di didattica.
Cosa offre:
Distributore automatico (aperto giorno e notte) di latte crudo fresco. Vendita diretta di formaggi, riso e miele nel punto vendita (sabato e domenica 10-12 e 16-19)
Visite aziendali concordate per scuole e gruppi organizzati
Piccolo caseificio con laboratori di trasformazione e produzione diretta
Attività didattica dimostrativa con aula attrezzata ed organizzazione di attività
Spazi all’aperto per degustazione dei prodotti su richiesta e appuntamento