Agriturismo Cascina di Mezzo
Tel: 02.95350372
Web: http://www.cascinadimezzo.it/
info@cascinadimezzo.it
Ristorazione ed ospitalità rurale Di mezzo al Verde
La struttura del nucleo rurale di Cascina Di Mezzo evidenzia l’armonia tra recupero degli edifici tradizionali e realizzazione di nuovi edifici funzionali alla moderna organizzazione agrotecnica. Le antiche stalle sono state adattate mantenendo tutti gli aspetti tipici della cascina Lombarda e sono state ricavate eleganti sale per eventi e per la ristorazione agrituristica. Sono stati mantenuti con sapienza i porticati e la tipica struttura delle ampie tettoie in coppi (barchessa). I portici si affacciano su un bellissimo giardino che ci restituisce la memoria dell’antica accoglienza riservata dalle cascine della nostra pianura. I nuovi capannoni destinati agli allevamenti, al macello e al ricovero dei mezzi agricoli sono stati realizzati con strutture prefabbricate, ma integrati nella corte rurale con rispetto e buon gusto. Le case dei salariati ristrutturate con semplicità ed eleganza sono destinate ad alloggi di ospitalità rurale e ad abitazione dei conduttori (tutti i fratelli Pirola sono impegnati nell’azienda di famiglia). La Cascina Di Mezzo è poi collocata in
un’ariosa posizione tra ampie coltivazioni di foraggio e contornata da alberi monumentali. L’elegante viale che porta al cancello d’ingresso, attraversa una piccola roggia contornata di vegetazione e dà accesso ad una doppia corte ben articolata. L’allevamento molto diversificato, con pochi capi ma di molte specie (maiali, manzi da carne, conigli, polli), l’orto, molto ben organizzato, e il frutteto, sono valorizzati nella trasformazione e poi premiati dalla qualità della ristorazione agrituristica, assolutamente a “km 0”: perfino l’acqua frizzante è quella del pozzo. Molti prodotti si trovano naturalmente anche in bottega, tra cui pasta fresca, conserve e dolci.
Di elevata qualità anche l’offerta di attività didattica e l’organizzazione di eventi culturali, ma il sogno, ormai fuoriuscito dal cassetto, è l’apertura di un museo agricolo in cui esporre antichi attrezzi e macchine della tradizione rurale, già recuperati, restaurati e collezionati da generazioni.
L’insieme delle scelte attuate dalla Famiglia Pirola hanno valso l’ottenimento del Marchio Argento di Qualità Ambientale del Parco Agricolo Sud Milano, per l’allevamento con trasformazione e valorizzazione diretta nel punto vendita e nella ristorazione agrituristica, per elegante ed attenta trasformazione del nucleo rurale con misure di bioedilizia e risparmio energetico (produzione di acqua calda con solare termico) e per intensa attività didattica e di promozione della cultura rurale.
Cosa offre:
Allevamento, macello e trasformazione diretta in azienda (suini e bovini)
Ampi spazi per eventi nelle sale recuperate dalle antiche stalle
Ristorazione agrituristica di elevata qualità
Attività didattica con visite per le scuole (fontanile) ed attività ricreative.
Visite concordate in azienda