Agriturismo Cascina Resta
Tel: 02.90260659
Web: http://www.cascinaresta.com
info@cascinaresta.com
Ortaggi bio, anche in tavola
Benedetta Frozzi, titolare dell’agriturismo cascina Resta, rappresenta un esempio giovane ed intraprendente di ritorno al mondo rurale. Dalla prima piantina messa a dimora nel marzo 2010, sono passati quasi tre anni e molti investimenti sono stati fatti sulla cascina di famiglia. Innanzitutto l’avviamento di una produzione orticola e frutticola certificata biologica su una superficie di circa 8 ha con l’idea di riproporre gli antichi sapori e la qualità delle produzioni agricole tradizionali del milanese. La scelta, coraggiosa ed intelligente, è stata “premiata” dall’interesse di diversi gruppi di acquisto solidali e dai buoni risultati della vendita diretta di ortaggi di stagione. Due serre a tunnel, installate l’anno successivo all’avviamento, hanno consentito di anticipare le produzioni, così da ampliare il periodo stagionale con alcune primizie primaverili. Ma il pezzo forte è l’entrata in produzione dell’arboreto che diventerà il primo frutteto biologico in produzione nel Parco Agricolo Sud Milano. Completano l’offerta della giovane azienda Frozzi i piccoli frutti e le marmellate trasformate in proprio o conto terzi a seconda della generosità dell’andamento stagionale e al volume della vendita diretta. Oltre al passo “verso la terra”, si è compiuto il passo “verso i mattoni”, con notevoli investimenti sui fabbricati del centro aziendale. Con notevole sforzo economico della proprietà, le tettoie ammalorate utilizzate per gli allevamenti sono state recuperate, sostituendo tutte le coperture in eternit ed installando due impianti fotovoltaici di consistente potenza (20 KWp in scambio sul posto + 90 KWp in sola produzione). Benedetta ha poi ristrutturato parte della casa padronale per abitarvi e un secondo fabbricato, già fulcro di eventi e feste, per l’avviamento di un piccolo ristoro agrituristico famigliare dove gustare i piatti della tradizione lombarda, cucinati utilizzando materie prime prodotte direttamente in azienda o dalle cascine della zona. Un grande camino riscalda la sala nei freddi giorni invernali, mentre in primavera ed in estate gli ampi portici che caratterizzano la cascina fanno da cornice a pranzi all’aria aperta o a cene a lume di candela. Infine già si lavora in prospettiva per recuperare alcune stanze e offrire anche ospitalità rurale sul modello Bed & Breakfast. L’insieme delle scelte attuate da Benedetta hanno valso l’ottenimento del Marchio di Qualità Ambientale del Parco Agricolo Sud Milano, in particolare per la certificazione biologica e la produzione di energie alternative con il fotovoltaico.
Referente: Benedetta Frozzi
Cosa offre:
Ortaggi e soprattutto frutta di stagione coltivata con metodo biologico
Ristorazione agrituristica famigliare con prodotti aziendali
Visite concordate in azienda
Adesione ad innumerevoli iniziative promozionali e di turismo verde